zhilyaev (az_off) wrote in avangard_art,
zhilyaev
az_off
avangard_art

Война без особых причин

Открытие 9 ноября 19:00

Армянский 13 (Китай-Город)



Алина Гуткина, Арсений Жиляев, Тимофей Караффа-Корбут, Евгений Ма, Анна Орехова, Саша Повзнер, Хаим Сокол, Илья Трушевский










Повсеместно сейчас у нас какой-то тухлячок. В искусстве вроде бы много соблазнительного, интересного, аттрактивного. А приглядишься – сплошь аберрации, симулякры и вписанность в общую расейскую вертикаль. Новая потребительская идеология довольно радикально подчинила себе якобы независимые институции и якобы независимое искусство. Продвинутые галереи чаще работают по среднеевропейскому шаблону в расчете на рыночный успех. Раскрученные институциями художники чаще живут в параллельных мирах: рекламно-дизайнерском и «артхаусном». И с успехом стирают между ними границы, внедряя клиповый стиль и дизайнерское мышление на территорию интеллектуального творчества, таким образом, сводя на нет саму идею свободного, независимого арта.

Не желающие быть вписанными в конвейер по производству симулякров, молодые, объединенные общей студией на территории типографии «Оригинал», объявили тухлячку бескровную войну. Действуя без кураторов, грантов, фондов и галерей устроили экспозицию-протест, заведомо неструктурированную, антиидеологичную, но живую. Каждый из восьми художников предложил свою версию идентификации с реальностью. Язык общения и методы у всех разные. Так что привычного комфортного вернисажа не ждите. Война есть война… Объявлена на 9 ноября.



Сергей Хачатуров





Чаше всего война случается неожиданно. Или уже нет, случается только мир и некоторые его варианты в зависимости от вкуса… Третья мировая война, война всех против всех, войнушка, абстрактная война, война – дело молодых. На первый взгляд может показаться, что художники, объединившиеся для войны без особых причин, отрабатывают тему молодости. Но если б дело было только в юношеском задоре, о котором так пекутся уставшие воевать заслуженные мастера, все было бы гораздо проще. Привычное движение искусства через разрыв неожиданно оказалось для нас малоинтересным. И дальше, революционность жеста, отменявшего это обязательство, к началу нашего художественного становления уже растерялась и стала общим местом. Мы росли в мире реального, почти лишенном иллюзий, где официальная толерантность дискредитировала до смешного примитива серьезность любых утопических построений. Возможность высказывания здесь возникает только в оглушительной тишине, на обочине информационной магистрали… Такая возможность появилась у нас вместе с типографией «Оригинал». Гигантское пространство для художников, возникшее вопреки логике развивающегося капитализма, как неучтенный остаток в зазоре между институтами властных структур и офисной стандартизацией. Но для данной выставки нам показалось, что играть на «чудесности» было бы не совсем честно. Так в качестве места был выбран «аппендикс» от нашей мастерской - скромное пространство в Армянском 13.

Война для нас - прежде всего, вызов самим себе. Мы не имеем права на войну, не имеем права называть кого-либо врагом. Да и вряд ли среди нас найдутся герои в привычном смысле этого слова. Однако для всех художников, участвующих в выставке, характерно желание поставить сложившийся мир под вопрос. Поэтому - спортивная злость и стремление выстроить ринг для показательных выступлений.

При организации экспозиционного пространства мы сознательно не пытались гармонизировать между собой работы. Может показаться, что при таком подходе не избежать хаоса военного положения, но это не совсем так. Через видимые контрасты проходит контур общего. Только прогрессирующее различие без ограничительных рамок, по нашей задумке, может выявить форму, скрываемую кодами официального признанного искусства. Это эксперимент, результаты которого заранее предсказать невозможно. Наверное, так сегодня можно понять то, о чем поет голос из детских воспоминаний: «Война без особых причин».



Арсений Жиляев







09 – 15 ноября

Армянский 13 (Китай-Город)

Выставка работает с 13:00 до 19:00

Тел. 8916 5684582, 8910 4443821
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments